當前位置:首頁 > 安全生產

公司組織開展《生產安全事故應急條例》學習宣貫

 時間:2019-06-24       大    中    小      來源:

為全面學習宣傳和貫徹實施《生產安全事故應急條例》,進一步掌握應急管理體系內容,6月11日上午,公司安全管理辦公室組織召開《生產安全事故應急條例》宣貫會,并邀請到市安全生產協會秘書長溫冬生為大家進行授課。公司領導、各級管理人員共計170余人參加了宣貫學習。

會上,溫老師從應急法律框架和《條例》的立法背景切入,圍繞應急隊伍建設、事故應急處置及典型事故案例分析等內容,就《生產安全事故應急條例》的現實意義與價值、立法的突出特點、確立的五項制度等方面進行了詳細地講解。

大家通過學習了解到了《生產安全事故應急條例》是為了規范生產安全事故應急工作,保障人民群眾生命和財產安全,根據《中華人民共和國安全生產法》和《中華人民共和國突發事件應對法》制定的,是中華人民共和國國務院令第708號,于2019年3月1日發布,2019年4月1日起施行。該條例分為5章,規定共35條?!稐l例》主要呈現出三個特點:一是明確應急工作體制?!稐l例》進一步細化了國務院、省、市、鄉、縣,以及有關部門在事故應急工作中的職責和管理體制,即明確了縣級以上人民政府統一領導、行業監管部門分工負責、綜合監管部門指導協調的應急工作體制。二是強化應急準備工作?!稐l例》細化了應急救援預案的制定和演練要求,明確了應急救援隊伍建設和保障,以及建立應急救援裝備和物資儲備、應急值班值守制度等要求。三是規范現場應急救援?!稐l例》詳細規定了16項應急救援措施,創新了事故現場指揮部和總指揮等制度。

通過學習,增強了員工的法治意識,科普了應急管理工作相關知識,對應急預案的備案、應急準備工作、應急演練工作形成了新的思路。下一步,公司員工要以自身實際行動做《條例》的宣傳者、倡導者和踐行者,并努力結合自身崗位職責不斷將《條例》的各項細則運用到實際工作中,真正將“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針落到實處,從根本上防止和減少事故的發生,為公司安全生產健康發展提供強有力的基礎保障。

會后,大家一起觀看了2019年生產安全事故警示教育片。通過安全事故案例視頻觀看,使員工直觀地認識到安全工作的重要性,使員工進一步了解作業環境中存在的危險,提醒員工要時刻保持清醒頭腦,始終緊繃安全生產這根弦,堅決防范和遏制事故的發生。

(姚鑫輝)

婷婷五月在线精品免费视频