當前位置:首頁 > 安全生產

開展反“三違”專項活動堅決杜絕“三違”行為

 時間:2020-09-22       大    中    小      來源:

為切實做好20202021年冬季供暖安全生產準備工作,根據公司816日經理辦公會關于開展反“三違”專項活動的安排,公司印發了《陽泉市熱力有限責任公司關于開展反“三違”專項活動的通知》,在全公司范圍內廣泛深入地開展為期三個月的反“三違”(違章指揮、違章操作、違反勞動紀律)專項活動,以進一步提高全員安全意識,杜絕各類習慣性違章和其他不安全行為,促進公司安全生產形勢持續穩定發展。 

公司對活動開展作了安排布置,一是開展動員部署工作。各單位要結合實際,抓緊制定本單位工程施工和改造期間開展反“三違”專項活動的具體實施方案,進一步細化反“三違”專項行動的具體內容和措施要求,并迅速安排部署。二是全面開展宣傳教育和培訓工作。各單位要開展安全教育,加強宣傳引導,組織員工認真學習《安全生產法》《職業病防治法》《山西省安全生產條例》等法律法規、規范標準和公司的各項規章制度、操作規程,營造良好安全學習氛圍。三是開展反“三違”自查自糾工作。從查思想、查行為、查管理、查隱患等方面,剖析產生“三違”的根源,杜絕“三違”現象的發生。四是開展集中整治工作。各單位對發現的“三違”問題,要按照“四不放過”原則(違章原因不查清不放過、相關責任人未處理不放過、職工未受到教育不放過、未采取有效措施不放過),嚴肅進行查處。五是開展集中檢查工作。公司組織各單位通過采取交叉檢查、跟蹤檢查、暗查突查等方式,對開展反“三違”專項活動情況進行全面督查檢查,確保反“三違”專項活動取得實效。六是總結工作。認真梳理并總結反“三違”專項整治活動的開展情況,反思工作得失,完善工作制度,創新工作方法,確??己说轿?、教育到位、并落實責任到位、整改措施到位。 

公司要求,一要加大宣傳,突出重點。各單位要充分調動廣大干部、員工的主動性和積極性,迅速掀起反“三違”專項整治活動的熱潮,并結合本單位安全生產中存在的重點、難點等問題,認真研究解決安全管理中存在的問題和不足,不斷提升安全生產管理水平。二要加強領導,落實責任。各單位負責人要深入一線,切實摸清本單位存在的“三違”情況,有針對性的開展治理工作,同時要落實工作責任,層層抓落實,確?;顒禹樌_展,確保各項措施落實到位。三要認真總結,建立機制。各單位要認真記錄反“三違”活動中開展的各項工作,并形成反“三違”專項整治活動開展情況書面報告,總結專項整治活動的成效和不足,以及下一步改進措施,并建立反“三違”長效機制,進一步完善反“三違”管理臺賬。四要加強督查、嚴肅考核。各單位要加強反“三違”專項活動期間的監督檢查,做到督促開展反“三違”專項活動、全員安全教育培訓、建立落實各項規章制度和操作規程、建立安全風險預防機制和落實隱患排查治理制度“四個全覆蓋”。 

安全生產事故的發生,絕大多數是由于“三違”行為造成的。全體員工要充分認清“三違”危害,摒棄一切僥幸心理和麻痹大意,積極主動參與到活動當中,勇于自我剖析、勇于自我糾錯,勇于指正幫助他人,讓一切“三違”行為無處遁形,為公司今冬明春供暖工作營造一個安全穩定的生產環境。 (姚鑫輝) 

婷婷五月在线精品免费视频