當前位置:首頁 > 新聞中心

領會精神 深度融合 穩妥推進 讓“六定”改革激發活力釋放動力

 時間:2020-12-01       大    中    小      來源:

公司黨委書記、董事長、總經理武文杰在“六定”改革動員會上講話并強調 

 

同志們: 

今天我們召開公司“六定”改革動員會,宣貫市委市政府《關于推進陽泉市市屬國有企業“六定”改革的實施意見》的文件精神,傳達市工信局《關于成立市屬國有企業“六定”改革方案審核工作組的通知》的工作要求,明確公司《關于成立“六定”改革領導組的通知》的工作部署,就是讓參會人員全面領會工作精神,明確我們的改革目標任務,統一大家的思想認識。借助這次全省全市改革的統一行動,全面、系統、快速、高質量地推動企業管理體制機制的優化和完善,在接下來的國企改革浪潮中不迷茫、不慌亂、不掉隊、搶先機,為此,和大家談三點認識和要求。 

一、領會改革精神,全面把握“六定”改革的重要意義 

(一)推行“六定”改革,是全省全市國企改革的統一部署?!傲ā备母锸俏沂Y國企改革發展工作會議作出的重要決策,是增強企業活力、提高效率,實現高質量發展的必然要求,也是我省新發展、蹚新路的具體舉措之一。我市借鑒省屬企業“六定”改革思路,在市屬39家企業范圍推動“六定”改革,是加快我市國有企業基礎管理、法人治理、三項制度重大改革的直接要求;是健全現代企業制度,完善公司法人治理,加快形成“精簡、優化、高效”管理運營機制的行動指南;是落實以效率、效益為中心,實施問題導向、目標導向、結果導向,從根上改、制上破、治上立改革行動的總突破口。 

(二)推進“六定”改革,是推進企業治理體系和治理能力現代化的必然要求。國有企業治理體系和治理能力現代化是全面深化國企改革、完善現代企業制度的核心內容。此次“六定”改革,就是要從根上改、制上破、治上立,堅持專業化、市場化、法制化,不斷提升企業管理的現代化。而企業治理體系和治理能力現代化與我們的機構設置、職能配置、機關效能和行政效率等方面直接相關。為此,我們必須進一步深化改革,對體制和機構繼續調整優化,著力構建系統完備、科學規范、運行有效的機構職能體系,為實現企業科學現代化管理提供制度保障。 

(三)推進“六定”改革,是全面推動企業高質量發展的重要舉措。當前,公司正處于跨越發展和加快實現高質量發展的關鍵時期。對照階段性發展需要和高質量發展目標,公司還存在著管理水平跟不上、人員結構不合理、思想觀念不創新、能力素質與高質量發展要求不相適應等問題。為此,我們要以“六定”改革為契機和抓手,推動公司從機構、職數、員額,到機制、薪酬、任期六個層面持續深化改革,進一步釋放改革的內生動力和活力,集中力量著力破解制約企業高質量發展的突出問題,更好地推動企業與全員的全面發展和全面進步。 

(四)推進“六定”改革,是企業的一場自我革命、是一次企業治理方案的頂層設計?!傲ā备母镎f到底是解決“人”的問題,涉及人的權責、配置、分配、激勵問題;是解決企業的發展活力和內生動力問題,涉及勞動、人事、薪酬三項制度的真正意義的改革。大家都清楚企業發展中面臨的主要問題,也清楚該如何去根治,但往往真正動手去革命時,就會顧人情、顧面子,就會手軟、就會妥協、就會拖延。而這次不同了,市里有統一的行動,實施有明確的硬指標,方案有明確的時間表,在完成艱巨改革任務的同時,我們有了政策支持、數量要求、具體任務,這就要求我們要系統思考企業的發展,統籌考慮人的問題,加快進行頂層設計,而不能為完成任務而完成任務,只是應應急、補補墻、跟跟風。關于“人”的問題,我還是談談中高級管理人員素質能力問題。第一位是政治素質,其次是業務水平。政治素質是政治品格、道德修養、人文素養、自律清廉、敬業樂業等等;業務能力是一專多能、學習應用的能力,干什么學習什么、搞什么精什么。我們領導班子和公司全體要有神圣的使命感,統籌考慮企業未來的發展方向和思路,要徹底進行管理“重塑”,為了企業的未來去思考、設計、踐行改革。 

二、深度融入改革,有擔當有膽魄實施“六定”改革 

各級領導要自覺擔負深化改革的政治責任,按時保質完成任務。省屬企業改革方案已經全部審批通過,正在有序推進落實,正處在轉型跨越發展的關鍵期,是全國的焦點。市委市政府全面推開市屬39家企業的“六定”改革工作,我們企業是重點。我們要統一思想、步調一致,以抓鐵有痕、踏石留印的意志和決心,不折不扣完成好“六定”改革部署工作的落地落實。 

一要強化組織領導。在市委的統一部署下,我們已成立“六定”改革領導組,我為第一責任人。領導組要按照責任分工,群策群力,匯聚我們班子的智慧,迅速精心制定實施方案,做到重點突出、路徑清晰、易于理解、便于操作,為全面鋪開改革打好基礎。同時要靠前指揮,及時研究解決改革中遇到的突出問題;同時各部門要發揮好協調配合作用,主動作為、強化工作保障,共同推動改革任務有力有序落實。 

二要周密安排組織實施。按照市委市政府文件要求,市屬國有企業“六定”改革要在今年年底前全部完成。為此,我們要按照“根上改、制上破、治上立”的改革要求,聚焦“扁平化、小機關、大基層”的設計,嚴格領導人員職數的配置,對標標桿企業進行員額編制,全面實行進人用人全程公開制度,建立初級、中級、高級比例結構合理的技能人才隊伍,實行全員績效考核和績效掛鉤,完善工資與效益聯動機制,完善各類配套管理機制和措施。有步驟、扎實地推進,做到思想不亂、工作不斷、隊伍不散、干勁不減。要確保公司上下“一盤棋”,逐級推進、完成改革。 

三、保持改革定力,保證“六定”改革積極穩妥推進 

一要做好員工的思想動態監控。這次“六定”改革要求的深度、廣度和力度都很大。各級黨員干部要提高政治站位,特別是領導干部要講政治、顧大局、識大體,正確對待機構改革,堅決服從組織安排,自覺接受組織考驗。各級領導要把思想政治工作貫穿改革全過程,及時掌握分管員工的思想動態,多做工作,理順情緒,減少波動,教育引導干部職工以大局為重、以企業發展為重,擺正心態,正確理解改革、積極參與改革、主動推進改革。強化正面輿論,為改革順利開展營造良好環境。 

二要堅守良好的工作紀律。在公司沒有明確改革方案和推動實施階段,任何人都不得傳播具體內容,不得散布各類謠言。在方案成熟時,會廣泛征求各級組織和員工的意見,各級領導要做好分管范圍的改革情緒事件處理,可進行正向的引導和政策解釋,維護一種積極的、向上的、體現正能量的改革氛圍。這個關鍵時期,正是檢驗黨員干部有沒有定力的時候,正是檢驗哪些群體該不該被“六定”的時候,自己的態度、言行和工作結果會是最好的評價和檢驗。 

三要保證生產經營和供熱服務的穩定。當前,正值供熱運行期,機構改革牽一發而動全身,要對推進過程中可能出現的矛盾和問題,未雨綢繆、周全謀劃。特別是當前安全生產、經營服務、熱源保障、應急搶險等方面的工作,決不能因改革工作推進出現任何閃失,影響安全穩定運行的供熱大局。同時,要統籌做好公司各項重點工作,確保公司45515”年度目標按既定要求完成。 

當前,改革的目標已經明確,改革的任務也很具體,改革能不能成功,關鍵在于落實,在于我們這個組織能不能對改革的意義認識透,能不能編制出科學的、成熟的改革方案,在于我們熱力人能不能把方案真正落地、改出成效,能不能堅定信心建立“六定”長效機制。我們各級要有責任意識和擔當意識,要深刻認識“六定”改革的重大意義,要做好“六定”改革工作的踐行者和推動著,要統籌兼顧,做好供熱和改革兩不誤,將能不能完成生產運行、經營服務、建設任務、年度目標作為檢驗各級領導能力的關鍵。讓我們攜起手來,按照市委市政府的改革部署和要求,堅持問題導向、堅持目標導向、堅持結果導向、堅持分類分層、堅持徹底重塑,努力完成改革目標任務,努力提高管理運行效率,激發企業發展活力和內生動力,為公司下一個五年發展做好頂層設計,開好頭、起好步,為推動企業治理體系和治理能力現代化展現我們全體熱力人的智慧及能力! 

婷婷五月在线精品免费视频