當前位置:首頁 > 新聞中心

厲兵秣馬 苦練技能 生產管理中心組織“百日練兵”活動

 時間:2021-01-08       大    中    小      來源:

按照公司總體安排,結合標準化建設要求和供熱運行期應急工作需要,生產管理中心組織開展了“百日崗位練兵”暨“生產崗位運行故障應急處置演練”活動,旨在以練促學、以學增能,以“立足崗位、結合實際、因崗施教、注重實效”為基本要求,使練兵活動和應急演練與工作實際緊密結合,通過練兵和應急演練促進工作效率,通過工作檢驗練兵效果,做到在實際中訓練,在實干中提高,結合崗位工作實際需要,找準存在的問題和薄弱環節,積極補正,同時注重成果轉化,提高練兵質量,切實提高一線職工的業務能力和綜合素養。 

活動開展以來,基層各單位積極宣傳動員,營造“創建學習型組織,爭做技能型員工”的濃厚氛圍,精心組織培訓資料,周密組織實施培訓,重新梳理實操標準,基于現有人員結構和技能狀況分析,周密制定培訓練兵科目,涉及專業理論學習、實踐操作技能培訓和生產質量問題解決等科目,通過專題培訓、案例講解、以師帶徒、操作示范、經驗交流等形式,針對維修工、運行工、軟換工、電工及其他實操性工種從工藝流程到系統原理,從實操演練到故障處理,從工器具的規范操作到專業設備及工器具的維護保養,分別制定相應的培訓、練兵、應急演練計劃,不走形式,不走過場,善于發現問題,善于總結成效,不斷豐富活動方式,擴寬活動思路,激發創造性舉措,密切結合本單位生產實際,力爭通過“百日崗位練兵”暨“生產崗位運行故障應急處置演練”活動進一步增強各單位的向心力、凝聚力和核心競爭力。 

按照公司“百日崗位練兵”暨“生產崗位運行故障應急處置演練”的實施方案,各單位在積極宣傳動員、組織自我培訓學習的基礎上,結合本單位實際情況制定了具體的練兵實施細則,根據崗位特點,有針對性地采取靈活多樣的大練兵形式,努力在提升專業能力、安全生產、解決實際問題、提高實操能力上下功夫,做到練有所得、練以致用。從各單位提交的“練兵實施細則”可以看出,著重點均在提高各崗位的技能要求,以培養專業技能型和復合技能型人才為重點,有針對性地采取理論、實踐、案例等不同形式的自我培訓和實操練兵方式,聚焦提高綜合業務能力、掌握基礎供熱知識、解決實際疑難問題的能力和實踐操作技能水平。 

練兵實操及應急演練活動即將進入實戰階段,生產管理中心將會同安全質量管理辦公室全程監管考核練兵及演練成效,本著“實際操作為主、理論培訓為輔、培訓練兵相結合”的基本要求,引導員工樹立“干中學、學中練、練中比、比中創”的學習意識,激勵廣大員工勤于鉆研專業知識,勇于提升實操技能,大膽創新操作手法,對練兵過程凸顯的先進單位及優秀員工報請公司予以表彰。同時注重成果轉化,對創新性的實操成果及存在的缺陷總結提煉,通過案例形式整理匯總成培訓教程,在公司今后的培訓學習中予以推廣。 

“百日崗位練兵”是對基層員工的一次淬火,在公司標準化建設指引下,通過崗位練兵這一有效的載體和手段,使全體員工的核心價值觀進一步增強,履職能力進一步提升,執行能力進一步規范,職業道德進一步升華。生產管理中心將在不斷的探索和實踐中明確目標、總結經驗、創新方法、形成機制,為練兵活動的持續、穩定、有效開展奠定基礎,打造一支專業實力過強的職工隊伍,為供熱事業的輝煌未來全力奮斗。

(楊瑞青) 

婷婷五月在线精品免费视频